くるむと美味しい菜(逐次追加予定)

 やたら豚しゃぶに嵌っていて、週3日くらい豚しゃぶを食べている。しかしモヤシばかりでは飽きる。「肉の臭みを消すだけでなくて、野菜の風味で美味さ相乗」な野菜を探して、色々くるんでみた。その試みの成果をここに記録し、やがて「くるむと美味しい野菜オールスターズ」で、非の打ち所のない豚しゃぶを作ろうという目論み。「★★」がついているのはオールスター入り確定の野菜。「★」は気が向いたり余っていたら使いたい野菜。

  • もやし★★:豚しゃぶの定番パートナー。くせがない。
  • ゆでにんじん★★:予想外に良かったもの。にんじんの風味で豚の臭みが消える。細切りにしてレンジで加熱して使う。
  • 大根菜★★:くせがない。期間限定でしか出回らないのと足が速いので、確保が難しいのが難。
  • ケール★★:モソモソするし単独で食べると相当青臭くて使いづらい野菜だが、豚の臭みと重なるとお互いの臭さを打ち消し合って良い仕上がりになる。葉物のくせに生で保存が長く効くのも助かる。他の料理への汎用がきかないこと、嵩張ること、近場では値段が高いのが難。
  • ビーツ★:ほのかな甘みで悪くないが、生で食べるとボリボリしてハーモニーに欠ける。レンジ加熱して使うと甘くて美味しい。気軽に入手できないのが難。
  • パプリカ★:悪くはない。風味も合う。でもモソモソする。
  • セロリ★:悪くはない。多少セロリの主張が強いが風味も合う。でもモソモソする。
  • バジル、パクチー、ミント、ルッコラ★:合わないはずがない、あれば積極的に使いたい。高いので毎回使うのは難しい。
  • 小松菜:土臭さが豚肉の臭みに加わって美味しくない。

 水菜とか新玉ねぎとか、いかにも豚しゃぶに合いそうな野菜もあるが、基本的に生野菜があまり好きではない(嵩張ってモソモソする割に水分が多くて満腹感に欠ける)のと、生のネギ類が嫌いなので使っていない。今後開拓したいのはきのこ類。