2012-03-16 ミネストローネ 料理メモ というわけで、今回作ったミネストローネをメモ。 (材料) セロリ 玉ねぎ トマト缶 にんじん じゃがいも 大根 キャベツ コーン ソーセージ きのこ類(生椎茸、エリンギ) コンソメスープの素 (作り方) 玉ねぎとセロリはみじん切りにする。他の材料は適当なサイズに切る。 玉ねぎ、セロリ、ソーセージ、きのこを炒める。 にんじん、じゃがいもを炒める。 炒めた具材全てと大根を鍋に投入、煮る。アクが出てきたらすくう。 トマト缶投入。アクが出てきたらすくう。 キャベツとコーンとスープの素投入。煮る。 (メモ) 炒める時にニンニクを使っていたら風味がもっと良くなったと思う。