夢のもち麦100%と現実

もち麦が好きだ。普段は米にもち麦を混ぜた米飯を食べているが、もち麦100%の飯を食べてみたかった。カレーとスープは勿論、チャーハンにしても美味しいだろう。

 本日、ついにその願いを叶えてみた。普段の米飯を100%もち麦飯に変えてチャーハンを作ってみたのである。食べると……もち麦独特のにおいはする。しかしこの程度のにおい、ミューズリーを長年食してきた私の敵ではない。

 

hamahn.hatenablog.jp

 モソモソ・プチプチを楽しみながら完食したら、物凄く腹が張る。そして物凄くガスが出る。私は便秘の腹部膨満感と無縁の便秘症だが、「腹部膨満感とはこれのことか……!」と実感できる張りっぷり。もち麦の食物繊維の多さを実感する。便秘の時に食物繊維を摂り過ぎると詰まってしまって却って危険とも聞くので、少しドキドキする。ちゃんと出さなければ。というか出てくれるかしら。