豆のサラダ(作成中)
きゅうり、大根、にんじんを角切りにする。セロリは暑さ2-3mm程度の薄切りに。
きゅうりと大根は塩もみして水気をきり、にんじんはレンジで茹でる。
きゅうり、大根、にんじん、セロリ、油を切ったツナ缶、豆を混ぜる。
昆布茶粉とお酢を混ぜ、数時間~一晩寝かす。
食べる直前にマヨネーズであえても良い。で、これを私は何処かで見たことがあると思ったら、ロシアのオリビエサラダだった。
ということは、ツナ缶じゃなくてハムでも良さそう。あと、刻んだオリーブの漬物やレモンの皮を入れても美味しいかな、と思った。ビーツを加えるなら、ビーツはサラダに添えるか別層にして「シューバを着たニシン」風にすると、飽きの来ない味になるかな。