紅玉の煮たの
紅玉が手に入って大変嬉しい。紅玉は芯だけ抜いてレンジでチンしても美味しいし、コンポートにしてもいいし、コンポートをホットケーキの具にしても良い。
今回はホットケーキの具にすることを目的に、コンポート的な物を作ってみた。
- 紅玉(小)6個
- はちみつ 中さじ1
- 水 150cc
- 紅玉の芯を取り、皮は剥かずに8等分する。
- 圧力鍋に敷き詰め、蜂蜜と水を投入。
- 1分加圧し、圧が下がるまで放置。
- 圧が下がったら、蓋を開けて熱を冷まし、水分を飛ばす。
1分30秒の加圧にしたら少し煮崩れたので、次は1分でやってみようと思う。持っている圧力鍋が140kpaと高圧なので、煮崩れし易いのかもしれない。シャキシャキした歯ごたえが残っているコンポートが好きなので、そもそも圧力鍋調理は向かないのかもしれないけど……。