六目豆水煮

6種類の豆を圧力鍋で煮てみた。手順はいたって簡単。

  1.  用意したもの:各種豆100g程度、5-6倍の水、塩
  2. 豆を洗い、6-8時間吸水させる。
  3. 吸水させた水と共に豆を圧力鍋にかける。塩を少し入れ、灰汁取り用の落し蓋をする。
  4. 加熱&加圧。加圧の時間は豆ごとに異なる。加圧が終わったら、自然に圧が下がるまで放置。
  5. 豆をざるにあけて冷ます。

現状で、適切と思われる豆の加圧時間は以下の通り。

  • 紫花豆:3分30秒
  • 大正金時:3分
  • 大豆、ひさげ豆(青大豆):2分30秒
  • えんどう豆:2分
  • ガルバンゾー:2分30秒
  • 白いんげん:1分15秒
  • うずら豆:1分30秒

そして、品種の異なる豆同士を一緒に煮てはいけないと未来の私へ厳しく伝えたい。「どっちも大きい豆だし一緒でいいだろ」って、紫花豆と大正金時を一緒に煮て、悲劇が起きた。