しもつかれ今季まとめ

材料:鮭の頭とかあら、油揚げ、炒り大豆、大根、人参、酒粕
作り方:

  • 鮭を焼く。顎とか目玉とか見ると、ホントに食べられるのか怯むが、そこは怯まず全部をがんがん焼く。
  • こんがり焼き上がったら、骨が口に入るに程よい大きさになるように切る。
  • 鮭がかぶるくらいに水を入れ、3時間くらい煮る。あくが出たらすくう。
  • 鍋の火を止め、炒り大豆・千切りにした油揚げ・すりおろしたにんじんと大根を入れる。すりおろしに力つきたら、大根は一部角切りにして入れても良い。
  • 1時間くらい煮る。あくはまめにとる。
  • 酒粕を千切って投入。ゆっくりほぐしつつ煮る。
  • 一晩寝かせる。
  • 味を見て、薄いようなら醤油を足す。

 時間はかかるが、驚くほど手間がかからない料理。鍋の中をぐりんぐりん掻き回しても煮崩れの心配がないし*1、ひたすらとろ火にかけておけば良いだけなので超楽。「石油ストーブの上が似合うメニュー選手権」があったなら、かなり良い線行くメニューだと思う。今後の検討課題は以下の通り。

  • 圧力鍋を使うと、短時間で美味しく仕上がるとの噂がある。
  • レンズ豆で大豆の代用はできるだろうか?
  • 温め直した時の激烈な魚臭さに食欲が萎えるので、この魚臭さを何とかしたい*2。日本酒を入れると良いとの情報を得ているが、どの時点で入れるのが最も効果的なのか未だ不明。
  • いつかはおにおろしで作りたい*3
  • 角切り大根を入れると、味がしみた美味しい大根になるが、オートミール的な食感は半減するので悩ましい。

*1:既に崩れてるから。

*2:ご飯と一緒に食べると魚臭さが気にならなくなるので、今はそれで対応している。ご飯は偉大。

*3:今季は全て普通のおろし器で作成した