夏野菜の中華スープ

材料:冬瓜、きゅうり(ズッキーニ)、なす、豚肉(豚コマで良い)、にんじん、きのこ、セロリ、たまねぎ

  • 豚肉を入れ、強火で炒める。
  • セロリとたまねぎをみじん切りにし、よく炒める。
  • きのこ、にんじんも炒める。
  • 茄子は輪切りにし、焼き色がつくくらい炒める。
  • 冬瓜、きゅうり以外の材料を鍋に入れ、中華スープの素も加えて煮る。
  • 人参に火が通ったら、冬瓜ときゅうりを入れる。
  • 冬瓜が半透明になったら、塩を少々加えて味付け完了。
    • 実は最初の段階でガーリックも使用していたのだが、作った結果あまり関係ないような気がした。
    • 玉ねぎ・セロリは大きめに刻んで、スープの具材として扱う方が美しいかもしれない。--きのこはキクラゲを使いたいのだが、いつも戻しがうまくいかなかったり乾物臭が抜けなかったりで、難しい。
    • きゅうりよりズッキーニの方が美味しいかも。
    • 次回はオクラ、豆を追加する方法を考えようと思う。