中部地区うまいもの(メモ)

とり野菜みそ

 調味料と味噌を練り合わせた、いわゆる「鍋の素」で、優しい味でしみじみ美味しい。適当な野菜+豆腐+豚肉でゴトゴト煮て食べている。たまごを落として、固ゆでになったのも美味しい。

1袋で大体4-6回分くらい作れる。
 私は赤味噌が苦手なので、こちらの味噌文化にはどうにも馴染めないでいるのだけど、この調味料を知ってようやく妥協点が見つかったような気がしていた。しかしこの調味料の製造元は石川県なのね……。赤味噌と共存の道のりはまだ遠そう。

きんこ芋

 三重県の鳥羽、志摩あたりでは干し芋のことをこのように呼ぶらしい。紫芋や、しょうが糖で煮たものなど、いくつかのバリエーションがあって興味深い。今年の三重旅行の際、幾つかの種類をまとめ買いしてきたので、しばらくニチャニチャ毎日のように食べていた。
 通販で買うとなると結構高いので怯んでいたが、JA鳥羽志摩の阿児支店が期間限定で通販を行っていることを知る。シーズンが結構短いので(12月〜1月末)、急がねば。