あれは一体何だったんだ

 刻んだモロヘイヤとオクラと梅干、麺つゆとわさびを混ぜ合わせた物を作り、それに冷麦を混ぜつつ食べている。夏の定番メニューだが、大変美味しい。何故か今年は特に美味しく感じられて、朝も夕もこればかり食べている。

 今日買ってきた冷麦の袋を見ると、「電子レンジでも茹でられます」と書いてあった。あれだな、レンジ用茹で麺タッパーとか使えばいいんだな。

パスタゆで容器PS-G62

パスタゆで容器PS-G62

 

  便利な物が出て、ホント良い時代だよなあ……としみじみしたところで、「麺はたっぷりのお湯で茹でると美味しい」という定番の文句を思い出した。あのタッパーで調理したら絶対「たっぷりのお湯」という条件はクリアできないはずだが、それは良いのか。では、「たっぷりのお湯」という不要だったのか。大鍋を出して、暑い中茹でていたあの苦労も不要だったんだろうか。

 タッパーで茹でた場合は、鍋で茹でた場合よりも味が落ちるのかしら。とか思いながら鍋で今日も麺を茹でる。茹でタッパー持ってないから比較できないけど、そのうち比較してみたいなあ。