トマトの塩ラーメン改

 夏になるとくるねこ大和さんの「トマトの塩ラーメン」をよく作る。で、くるねこ版よりももっと簡単で自分好みにできるようになったのでメモ。

  • 卵1-2個
  • 袋ラーメン(塩味):どこのメーカーのでも可
  • トマト:大なら2個、中〜小なら3-6個


  1. トマトはくし切りに。
  2. 鍋に湯を沸かす。
  3. 卵を溶き、いり卵を作って皿に開けておく。
  4. トマトをフライパンに入れ、中火で炒める。ラーメンの粉末調味料を振りかけて味付け。味が濃くなり過ぎないように注意。
  5. トマトを炒めつつ、鍋で麺を茹でる。茹で上がりやすい麺の場合、麺がほぐれる寸前で鍋から上げて湯を切る。
  6. いり卵の上に麺を乗せ、麺の上にトマトを乗せる。

 トマト汁を麺に絡めつつ食べていき、最後炒り卵とトマト汁を絡めて食べると満足感が大きくて良い。