冷や汁まとめ

冷や汁レシピの確定版が完成したと思われるのでメモ。

  • きゅうり:3本
  • 木綿豆腐:1丁
  • みょうが、青しそ:各1パック
  • 青ネギ:1袋
  • サバ缶(水煮):1缶
  1. きゅうりをスライスし、鍋に入れる。
  2. 水(煮汁)を切った豆腐とサバ缶も鍋に入れ、それぞれ崩したりほぐしたりする。
  3. みょうが、青ネギもきざんで鍋に加える。
  4. 味噌を焼き、焦げ目がついたら鍋に加える。
  5. 適当に水を加え、軽く沸騰するまで煮立てる。
  6. きざんだ青しそを入れ、よく混ぜる。
  • きゅうり3本は量が足りない気がするが、実際に作ると3本で十分なので買い過ぎないように注意する。
  • サバ缶だけだと意外と塩気が足りないので、味噌はしっかり使う。
  • 万が一塩辛くなってしまったら、食べる時にとろろを添えると中和される。