冷や汁まとめ
冷や汁レシピの確定版が完成したと思われるのでメモ。
- きゅうり:3本
- 木綿豆腐:1丁
- みょうが、青しそ:各1パック
- 青ネギ:1袋
- サバ缶(水煮):1缶
- きゅうりをスライスし、鍋に入れる。
- 水(煮汁)を切った豆腐とサバ缶も鍋に入れ、それぞれ崩したりほぐしたりする。
- みょうが、青ネギもきざんで鍋に加える。
- 味噌を焼き、焦げ目がついたら鍋に加える。
- 適当に水を加え、軽く沸騰するまで煮立てる。
- きざんだ青しそを入れ、よく混ぜる。
- きゅうり3本は量が足りない気がするが、実際に作ると3本で十分なので買い過ぎないように注意する。
- サバ缶だけだと意外と塩気が足りないので、味噌はしっかり使う。
- 万が一塩辛くなってしまったら、食べる時にとろろを添えると中和される。