ごまだしの冷や汁
ごまだしを導入した時「これって、冷や汁に使えるのでは?」と思って使ってみたら大当たりだったのでメモ。
- ねぎ
- みょうが
- しそ
- きゅうり
- 豆腐
- 味噌
- ごまだし
(作り方)
- 味噌は焼いておく。
- 刻んだネギを一煮立ちさせ、焼いた味噌を溶き入れる。後で入れる豆腐ときゅうりで味が薄まるので、濃いめに作る。
- 握り潰してグズグズにした豆腐を入れる。
- 汁が人肌程度まで冷めたら、薄切りにしたきゅうりと刻んだみょうがとしそを入れる。
- 冷蔵庫で一晩寝かす。
- 食べる直前に、食べる分だけごまだしを投入し、かき混ぜる。
以前アジの干物で冷や汁を作った時は、魚臭くてしょっぱい猫マンマといった風情の仕上がりで「これはアジの干物に対する冒涜だ!」と思ったものだけど、ごまだしを使うと魚臭くなく、物凄く簡単に美味しく仕上がる。凄いよごまだし……。ごまだしの潜在能力、今のところ天井知らず。
佐伯 ごまだし 3点セット【あじ、鯛、エソ】 200g×3個 【日本野菜ソムリエ協会主催 調味料選手権2012 万能調味料部門 最優秀賞】
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