ミュラーオオタニ(呉市安登)

 最新の書き込みが10年近く前という「どう考えてもオワコン」はてなシュランを更新。別にいいの、自分のための備忘録だから。
 呉市の外れにある自家製ハム・ソーセージなど食肉加工品のお店。道路から店舗は見えないし、週3日は休み(おまけに臨時休業も割とある)という、隠れ家風ならぬ「隠れ家」なお店。
 道路に面している店舗駐車場から歩いて数分、住宅地の中にお店はあった。元はイタリアンレストランだった店舗を居抜きしているのだが、玄関でスリッパに履き替えさせられるわ、店内はレストラン時代の調度品+謎の骨董品でギッシリ。「触ると割れます」と書いてある木の柱があったりして、気軽に取り扱えない雰囲気。ただし、私はこういうゴミ屋敷寸前の雰囲気が大好きなので、ゾクゾクして内心大喜び。商品の保存ケースは餃子屋の名前が大々的に書いてあったので、色々中古品を探して回っているんだろうなあ。
 お店の雰囲気は好悪分かれるだろうが、商品はとても美味しい。食肉加工品は塩気が強かったり燻香ばかりが強かったりしがちだが、ここのは塩気が控えめで、肉の旨味・野菜の味がはっきりわかる。生ハムもフレッシュと熟成では味が全然違って面白い。熟成生ハムは肉の旨味にクルミのような濃厚な脂質の味が加わっていた。これ、ワインと一緒に食べたら美味しいだろうなー!
 秋になるとチョリソーやサラミなど、ドライソーセージ系がラインナップに加わるらしい。白ソーセージも食べたいし、ミートローフも食べたい。しょっちゅう行くにはハードルが高いけど、ちょっと贅沢をしたい時*1、美味しいつまみを用意したい時に行こうと思っている。



 

*1:商品自体は高くないのだが、距離がそこそこあるのでしょっちゅう行くのは難しい。