梅味噌
職場の先輩が自作の梅味噌をふるまってくれた。何気なく初めて食べた梅味噌だが、あまりの美味さに悶絶したので来年は忘れず自作したい。
(話に聞いた作り方)
用意するもの:梅の実、砂糖、味噌(全て同量)
- 梅の実に切り込みを複数入れ、砂糖をまぶして放置する。
- 梅汁が十分出たら、味噌とまぜて焦がさないように加熱する。
- ホーロー鍋で調理すると酸による変色を防げる。味噌が沸騰して飛ぶことがあるので火傷に注意する。
- 30分ほど加熱し、冷めたら保存用びんに入れる。冷蔵庫なら1年くらいはもつらしい。
あまじょっぱくて、梅の香り高くてそれはそれは美味しかった。様々な料理の調味料として活用可能らしい*1。無論、白いご飯の良きお友だちにもなる。「味噌と砂糖を入れて焦がさないように」とは難易度の高い要求であるが、あの味が家で食べ放題なら頑張る私。
*1:先輩は焼きナスを和えてた。