じゃこと大根葉の炒め物・改

 硬い大根葉を刻んで炒め、じゃことすりごまを混ぜて和え、醤油をぐるっとひとかけ。よく作る御飯のおかずであるが、これに長ネギと玉ねぎを刻んで加えると劇的に美味しくなったのでメモ。長ネギでうま味が増し、玉ねぎで甘味とうま味が増す。ネギ類のモフモフした歯ごたえがあると、大根葉のシャキシャキした歯ごたえが活きる。
 美味しい! 美味しいよコレ!! と大興奮であったが、長ネギも玉ねぎも他の料理作成で残った余りを入れたので、どのくらいの分量を入れるのが適切なのかまだよくわからない。玉ねぎは量が多過ぎると甘くなり過ぎそうなので、少な目の方が良いような気はする。まあそのうち。