名古屋で雑煮

 昼食兼夕食を食べようと思って大須周辺をうろうろ。「自家製杵つき餅」の宣伝に惹かれて、七福堂というお店に。
 味噌雑煮がデフォだったらどうしようかと思っていたのだけど、すまし汁の普通の雑煮だった。餅は柔らかめの煮餅、角餅。私は雑煮に使う餅は焼き餅至上主義者なので少々不満。焼いた餅の香ばしさがないとやっぱり物足りないなあ。うどんと同様、雑煮も地域色の強い食べ物だから仕方ないが。
 今調べたら、名古屋は煮餅文化圏らしい。そして雑煮はすまし汁文化圏なのが結構意外。色々味の濃い(くどい)食べ物が多い地域だけど、すまし汁の雑煮は物足りなくないんだろうか。