野菜ジュースで作るアレ
野菜ジュース*1を使って作るカレーは物凄く美味しいという話を聞いたことがある。しかし、私は今やカレーを殆ど作らなくなってしまったので、野菜ジュースで雑炊や麺類を煮込んで食べている。簡単でなかなか美味しいのでメモ。
(材料)
- 野菜類(きのこ、玉ねぎなど)
- にんにく
- スープの素(カップで飲むタイプ)
(手順)
- 野菜類とニンニクを刻む。
- 鍋に油を入れて温め、ニンニクを炒める。香りが立ったら野菜も炒める。
- 水を少量入れ、沸騰したらスープの素を一袋入れる。
- 味見しながら野菜ジュースを投入する。
(メモ)
- 麺類や飯を入れて少し煮込む。好みでチーズを乗せたりなんだり。
- アンチョビとか入れても美味しいんだろうけど、ないのでツナの水煮を汁ごと入れた。これもよし。
- トマトに合う野菜を、キノコと玉ねぎとニンジン、豆類くらいしか思いつけていない。あとは何があるだろう。オリーブとか?*2
- 塩抜きのコンソメというのが今は売っているらしい。これを使って今度は作ってみたい。