包丁砥ぎと反戦
今回は新しいキッチンツールを入手して嬉しくて仕方ないという話。
今まで家で使っている包丁は、ずっと皿の裏で砥いでメンテしてきたのだが、やっぱり切れ味はイマイチ改善せずだった。便利な包丁砥ぎ器が出ていることは知っていたのだが、何となく買わずにいて、今回広島に行った時に東急ハンズに寄ったらつい衝動買い*1。
- 出版社/メーカー: 京セラ
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 32回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
溝に包丁刃を差し込んで、ゴリゴリと溝を10往復ぐらいすれば砥げるという代物。試しにゴリゴリしてみたんだけど、ホントに切れ味が格段に改善。ああ、何故もっと早く買わなかったの……。凄く楽に砥げるし安全だし、これ考えた人は偉いねええ。やっぱり兵器開発とかじゃなくてさ、こういうことに人類の英知は使わないといかんよ。