その1 甘夏

雑柑とは:大きいみかんのこと。例えば、はっさく・ネーブルバレンシアデコポンなど。
 その時々で食べた柑橘類を記録に残そうというコーナー。
 ここ2年くらい、雑柑をよく食べるようになったのだけど、雑柑は種類や時期によって大きく味が異なり、しかも種類が多い。私は酸っぱいのや苦いのや、ただ甘いだけのは苦手で、旬を過ぎて味が大きく落ちているのを食べるのも我慢ができないし、皮がきれいに剥けないのも嫌いというウルサガタ。その割にしょっちゅう苦手な雑柑や旬を過ぎたのを買ってオエッとなっているので、同じ失敗を繰り返さないようにしようと思ったのだ。まさに忘備録の面目躍如な企画。
 1回目は甘夏。今地物の甘夏が沢山出回っていて、どれも美味しそう。しかし実際には酸味が強くてあまり甘くないし、皮もきれいに剥けない。そして皮は苦い。香りもあまりない。
  甘さ:★☆☆
  苦さ:★★☆
酸っぱさ:★★★
瑞々しさ:★★★
  香り:★☆☆
皮剥け度:★★☆
  価格:★★☆
総合評価:買ってまで食べる必要なし