舞茸の炊き込みご飯

 ほぼ満足する出来になったのでメモ。
材料:鶏ひき肉、舞茸、もち米1合 うるち米1合
作り方:

  1. 鶏ひき肉でそぼろを作る。醤油とお酒、砂糖で薄く味付けをしておいてもいいし、何も味付けしなくても良い。作ったら冷ましておく。
  2. 米をとぐ。普通に水を加えるが、お酒を加える場合にはその分だけ水を減らす。
  3. 醤油大さじ1、塩小さじ3分の1を加え、よく混ぜる。
  4. 鶏そぼろを加え、混ぜる。この時、鶏そぼろが多いとご飯が油っぽくなるのでほどほどに。
  5. 舞茸をちぎって入れる。
  6. 炊く。
  7. 炊き上がったら舞茸をご飯の中に混ぜる。

メモ:

  • ご飯は吸水させず、すぐに炊くこと。特にもち米使用の場合は必須。そうしないとおはぎみたいになって、米粒がパラリと仕上がらない。
  • この味付けで、五目炊き込みご飯もいけそうな感じ。