舞茸の炊き込みご飯
ほぼ満足する出来になったのでメモ。
材料:鶏ひき肉、舞茸、もち米1合 うるち米1合
作り方:
- 鶏ひき肉でそぼろを作る。醤油とお酒、砂糖で薄く味付けをしておいてもいいし、何も味付けしなくても良い。作ったら冷ましておく。
- 米をとぐ。普通に水を加えるが、お酒を加える場合にはその分だけ水を減らす。
- 醤油大さじ1、塩小さじ3分の1を加え、よく混ぜる。
- 鶏そぼろを加え、混ぜる。この時、鶏そぼろが多いとご飯が油っぽくなるのでほどほどに。
- 舞茸をちぎって入れる。
- 炊く。
- 炊き上がったら舞茸をご飯の中に混ぜる。
メモ:
- ご飯は吸水させず、すぐに炊くこと。特にもち米使用の場合は必須。そうしないとおはぎみたいになって、米粒がパラリと仕上がらない。
- この味付けで、五目炊き込みご飯もいけそうな感じ。