うまいビールのつまみとは(メモ)

 ビールが好きだ。翌日にだるさが残らないし、手軽に買えるし消費しやすいので*1、お酒が飲みたいと思うとビールを買う。
 ところがこの便利なビール、肴が難しい。ずっとビールだと飽きるので、口直しして肴は欲しい。しかも、ビールを美味しく感じられて、ビールを飲み終わる頃に無くなる位の量がいい。この「ビールを美味しく感じられて、程好い量」の肴が難しいのである。ビールと合うつまみは「脂っこい物」であると最近認識しているが、魚介類はビールが何だか生臭く感じられるようになるので嫌だ。肉類はビールを飲み終わる前に食べきってしまうからペース配分が難しい。かといってビールに合わせて肉類の量を増やすと、食べ過ぎになってしまって翌日が辛い。
 それで家で飲む時は、消極的選択として漬物をビールの肴にしてきたのだが、サンドイッチをビールのつまみにすると意外といけることが今回判明。脂っこい食事と合わせて飲むというのも1つの手なのか。まだ試していないが、カレーともいけるんじゃないか。今度試してみよう。

*1:酒は好きだが大して強くないので、焼酎や日本酒を飲むと大抵残ってしまう。