ラタトゥユと地場産野菜

 先日先輩から御馳走になったラタトゥユが大変美味しかったので、久しぶりに自分でも作ってみようという気になる。自分で作るラタトゥユはいつも微妙な味なので、レシピ本を見て作ることにする。

かぼちゃ  70g
なす    1本
パプリカ  1個
トマト   1個
ズッキーニ 1本
ハム    100g

上はとある料理のレシピ本にあったラタトゥユの材料。ウムフム。
 スーパーにてズッキーニ以外の材料は全て揃ったので、ズッキーニを購入すべく近所の産直に行った*1。ウチの近所の産直はズッキーニを作っている農家が多いらしく、ズッキーニが比較的よく出回るのだ。
 しかし、私が行った時にはズッキーニは1本しか出ていなかった。下の写真は、その1本しかなかったズッキーニ。(隣のマジックはサイズ比較のために置いています)





 ……へちま?と思うような巨大ズッキーニ。これでもズッキーニ1本には変わりないんだが、やっぱりレシピ通りには仕上がらないんでしょうな。ああああ。

*1:農協が運営している、地場産野菜の販売所。近所の農家が作った剰余作物や不恰好で出荷できないような野菜が売られている。天候や季節によって商品数が多かったり少なかったり、種類が極端に偏ったりしがちだが、安くて鮮度が良いのが大変魅力的。