ゴーヤチャンプルーを作ろう(評価)

 鰹節投入により、味は格段に向上。が、どうも野菜を炒める時間が長過ぎるのかシャッキリと仕上がらない。具材のバランスと投入のタイミングが今後の課題か。今後の参考のために、今回使用した材料とその分量まで記載しておく。
(材料)
 人参1本、ゴーヤ(大)半分、ピーマン4個、豚コマ150g、椎茸4個、豆腐1丁、卵(小)4個

  • 豆腐は重石を乗せて水をよくきっておく。
  • 豚コマは酒と塩にあえて下ごしらえをしておく。
  • 人参→豚コマ→ピーマン→椎茸→ゴーヤ→豆腐 の順で炒めた。
  • 豆腐に焼き色がついてきたら、卵を入れてかき混ぜる。
  • 火を止めて鰹節をかけ、混ぜる。

(メモ)

  • 事故*1により卵を4個投入する羽目に陥ったが、出来は悪くなかった。
  • 一番最初に豚コマを炒めるようにする方が良いのでは?
  • 豆腐1丁は多過ぎるかも。

*1:卵パックを落とし、中にあった卵4個全割れ。