夏野菜のカレー

 ここ数年、料理をする回数がめっきり減ったので、せっかく美味しくできてもレシピを忘れがちになっている。そこで、作ってみたら美味しかったものや、定番メニューの改良点などを記録しておこうという試み。第1回は先日作成した「夏野菜のカレー」。元々は師匠が冷蔵庫の残り野菜を使って作ってくれたカレーが美味しかったので、真似っこして作ってみたのがきっかけ。
「私が」美味しいと思ったメニューなので、他の人にお勧めはできないけれど……。私的過ぎて、ブログに載せる意味がないなあ。でも、ブログの整理機能って便利だし、(今のところ)ほぼ毎日書いているものだから、忘れずに記録を取れるという点で、大変好都合な場なのだ。


材料:なす、昔きゅうり、しめじ、にんじん、オクラ、カレールー(欧風)
作り方:野菜を切って煮込み、カレールーを入れて味付けただけ。
記メモ

  • 昔きゅうりよりズッキーニの方が美味しかったかもしれない。
  • オクラは意外と美味しかった。恐れず入れよう。
  • 肉無しでも結構いける。
  • セロリを加えたら更に美味しかった可能性あり。
  • トマト・玉ねぎの投入はこれからの検討課題とする。