2004-03-19 ■ 師匠 師匠 終電まで仕事。 師匠が、吉野家の豚丼(お持ち帰り用)をおごってくれる。 初めて食べたけど、美味しかった。 しかし、真夜中近くなので食もイマイチ進まず、半分くらい残してしまう。師匠は持って帰りなさいと言って、豚丼の容器の中に、コンビニのおでんのたまごやら漬物*1やらをついでに詰め込んでくれた。 実はいずれも師匠は自分ではあまり食べない物である*2。 気遣いはありがたいのだが、私も食べたくない……という大変複雑な気分。 *1:行商のおばちゃんから買った、ウコンで着色したという鮮やかな黄色の大根。異様に甘い。サッカリン使用か? *2:しなびたみかんもくれた